-Айя-
Without a song or a dance, what are we? (с)
Полтора года хотела запилить этот про этого человека


Это ангелоподобное создание - мозг и клавиши группы Nightwish. (Но пост не про них, выдохните!)
Дело в том, что после того как я залипла за их музыку, мне стало интересно, про что же они таки поют. И когда мне открылся мир сказок и костров, уносящихся в ночное небо наркоман штоле, я, будучи нежной и впечатлительной особой, залипла еще больше.
Но спустя какое-то время восторг поугас, и собака-подозревака души моей решила, что это все, возможно, фуфел - удачная попытка сочинить что-то, что заманило бы специфическую, но обширную аудиторию пупусечных фиалок и фантазеров с присвистом приятной инфантильности. Сомнения относятся большей частью к первым альбомам, потому что постепенно дивное сияние растрачивалось и к Once ушло почти совсем. Потом был невероятно депрессивный Дарк Пэшн Плэй (хотя и там, на удивление, нашлось немного места надежде и мечте о чем-то таком.. ну, знаете, светлом из детства).
Узрев в этом всем движения живой человеческой души, подозревака замялась, а сама я впала в благоговейный трепет, осознав, насколько живуче стремление Туомаса к сказке. Точнее, к Сказке - с большой буквы эс.

В 2014 году он выпустил самостоятельный альбом с обложкой, которая прибила меня полностью.


Прибила в хорошем смысле. Это саундтрек к комиксам про Скруджа МакДака, которыми заливался крошка-Туомас в возрасте лет эдак 17. В 25 в нем оформилась четкая мысль: нужно бахнуть сольник. К той поре у группы уже было два студийника и готовился третий (Wishmaster - вишенка вишенок, если не считать прошлогодний EFMB).
Но то была только идея, которой пришлось вызревать до нужного момента почти 14 лет.
Вертеться все начало в 2012-13 годах, когда Туомас начал записывать демки и гонять по Шотландии (там происходит значительная часть приключений Скруджа), записывая звуки природы и резонируя с местной атмосферой.
И еще он позвал Дона Росу (Роса?) - автора-художника комиксов нарисовать обложку. Тот уже несколько лет как ушел на пенсию, и было тревожно - не откажет ли.. но не отказал! Когда они встретились в студии впервые, Туомас с хлопком обратился в трепещущую девочку-фанатку и на время потерялся во времени-пространстве. В интервью это рассказал, мимими.:heart:
Они, кстати, вот:


"Зачем столько информации?" - спросит тот, кто смог дочитать до этого момента. Это для полного понимая. Человек двадцать лет нес в себе идею и мечту, которая для него не утратила смысла ни на мгновение. И не побоялся вынести это насквозь личное, нежное пралине на публику (особенно, учитывая, что большая часть публики - есессно, найтвишефилы, среди которых обязательно найдутся чмошники, которые скажут "чо за уткины истории, мужик, где найтвиш, ёба". Но может я нагнетаю, как всегда.)

Эльф, и в глазах его квинтэссенция звезд. Не знаю как он попал в наш мир, но миру это точно на пользу.
Если кто-то скажет, что все это хрень, надо жить реальнее, то - НЕТ.
Потому что это не про эскапизм.

З.Ы. А вот еще бонус: Пип Вильямс (пишет оркестровые и хоровые аранжировки для группы) рассказывает оркестру, _что_ они собираются писать и что это не имеет никакого отношения к Nightwish. Неловкость, смущение, радость от того, что происходит - по-моему, в этом лице есть все.

@темы: музыка, восторг бытия, волшебная сила искусства